Регби
Регби

19.01.2012 | Экономика

Возобновлена работа аммиакопровода Тольятти – Одесса

Возобновилась прокачка продукции ОАО «Тольяттиазот» (Самарская область России), направляемой на экспорт, по аммиакопроводу Тольятти – Одесса. Трубопровод простаивал с 16 декабря.

Как отмечает портал «Самара.ру», «причиной кризисной ситуации стали форс-мажорные обстоятельства. Это достижение критических уровней жидкого аммиака в хранилищах Одесского припортового завода, задержка подхода танкеров из-за неблагоприятных погодных условий в проливах Босфор и Дарданеллы. Возобновлению транспортировки также помешала внештатная ситуация на насосном агрегате НС-10 украинского государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак».

По состоянию на 10 января ОАО практически остановило производство аммиака. Россияне заявляли, что украинская сторона без предупреждения прекратила транспортировку. Ряд аналитиков связывал такой шаг с напряженностью в экономических отношениях между странами, в частности – с заявлениями российских чиновников о низком качестве украинских продуктов.

Напомним: в октябре 2009 года было прервано производство в публичном акционерном обществе «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод» – в связи с изменением маршрута поставок сырья, инициированным государственной компанией «Укртранснефть». НПЗ простаивал в течение месяца.

В октябре 2010-го на заводе снова были остановлены технологические процессы – начался ремонт, который ранее намечался на I квартал 2011 года. В российском «Лукойле» пояснили, что причина такой ситуации – начало транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса – Броды, переведенному в аверсный (прямой, проектный) режим. Ранее сырье на завод поставлялось по этой магистрали, работавшей в реверсном (обратном проектному) режиме. Сейчас НПЗ готовится к запуску.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат