19.01.2012 | Наука

Ученые определили, кто сделал "первый вдох" на Земле

Ученые из команды профессора Густаво Каэтано-Анолля указали на живой организм, который научился "дышать" кислородом, возможно, самым первым, пишет "Популярная механика".

Вместе с коллегами из Китая и Южной Кореи ученые провели масштабное сравнение определенных довольно древних белковых доменов и постарались проследить их историческую судьбу.

В ходе исследования было установлено, что самым древним аэробным процессом стал биологический синтез пиридоксаля, одной из активных форм витамина В6. Эту реакцию живые организмы начали проводить уже около 2,9 млрд лет назад, катализируя ее с помощью марганецсодержащего фермента каталазы, который более известен тем, что чрезвычайно активно разлагает молекулы пероксида водорода, защищая клетку от его губительного окисляющего воздействия.

По мнению ученых, те древние организмы получали кислород для производства пиридоксаля именно в результате реакции, в которой пероксид водорода распадается на воду и свободный кислород. А с избытком пероксида они встретились, возможно, в результате мощной бомбардировки ледниковой воды ультрафиолетовыми лучами Солнца: не имея еще кислородной атмосферы с ее озоновым слоем, Земля была защищена от их воздействия куда слабее, чем сегодня.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат