19.01.2012 | Наука

В Хорватии нашли древнейшую астрологическую таблицу

В хорватской пещере с видом на Адриатическое море обнаружена одна из старейших астрологических таблиц. По таким определяли и определяют судьбу человека в зависимости от того, когда он родился.

Об этом пишет MIGnews. Доска из слоновой кости, чей возраст оценивается более чем в две тысячи лет, сохранилась не вся. Найдено лишь тридцать фрагментов с выгравированными на них знаками зодиака в греко-римском стиле. Исследователи потратили несколько лет на то, чтобы раскопать их и сложить вместе.

Рядом с осколками Александр Джонс из Нью-Йоркского университета, Сташо Форенбахер из Института антропологических исследований (Хорватия) и их коллеги нашли тысячи фрагментов сосудов для вина в греческом стиле.

От античных времен до нас дошло множество гороскопов — на папирусах, стенах и т. п., но ни один из них, полагают ученые, не стар настолько, как хорватская находка.

Пещера Спила (просто "пещера" по-хорватски) близ деревни Накована хорошо известна археологам. В 1999 году там начались раскопки той секции, которая оказалась заблокированной около двух тысяч лет назад. (Вероятно, пещеру запечатали римляне, дабы лишить местных борцов за независимость надежного убежища.) Подруга Форенбахера (с тех пор она стала его женой) обнаружила широкий и низкий проход длиной почти в десять метров. Под ногами археологов хрустела тонкая известняковая корка, которая означала, что в пещере давным-давно никого не было. Исследователям казалось, что они вот-вот откроют по меньшей мере гробницу Тутанхамона.

Археологи не уверены в том, каким образом доска попала в пещеру и где ее изготовили. Астрология возникла в Вавилоне примерно в середине первого тысячелетия до н. э. и к его концу распространилась по всему Восточному Средиземноморью, став особенно популярной в эллинистическом Египте. Именно там сложился тот астрологический стиль, который практикуется по сей день.

Радиоуглеродный анализ показал, что слоновой кости около 2200 лет, то есть давший ее слон жил незадолго до появления этой формы астрологии. Слоновая кость ценилась очень высоко и могла храниться многие десятилетия, прежде чем была использована для создания доски. Кусочки крепились к плоской (вероятно, деревянной) основе. Не все элементы сохранились.

На территории современной Хорватии в то время жили иллирийцы. Древние авторы были о них невысокого мнения, но археологические находки свидетельствуют: они активно взаимодействовали с греческими колониями и были полноценной частью средиземноморской цивилизации.

Есть и другой, более правдоподобный вариант: иллирийские пираты ограбили проходивший мимо корабль, а потом принесли непонятный, но явно магический предмет в дар своему забытому ныне божеству (вероятно, родственному Дионису) вместе с иноземными керамическими сосудами. Кстати, последние тщательно отобраны: археологи нашли лишь несколько грубых амфор, использовавшихся для дальних перевозок. На то, что пещера служила в качестве святилища, намекают как раз фаллические сталагмиты, наводившие суеверных варваров на мысль о присутствии здесь какой-то трансцендентной сущности.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат