Регби
Регби

19.01.2012 | Наука

Геологи объяснили механизм "алмазных" извержений

Ученые прояснили детали кимберлитовых извержений, которые приводят к образованию соответствующих трубок, где добывают алмазы. Статья исследователей появилась в журнале Nature.

Кимберлитовая магма формируются довольно глубоко в мантии. По пути наверх она проходит слой мантии толщиной свыше 150 километров. Чтобы при этом сохранилось внутреннее содержание кимберлита (в частности, алмазы), необходимо, чтобы процесс шел достаточно быстро. В рамках новой работы ученым удалось предложить объяснение всплытию магмы, а также оценить скорость этого процесса.

В рамках работы ученые проводили высокотемпературный тест - в специальной плавильне они воссоздавали магму с высоким содержанием карбонатов (солей угольной кислоты), которая отличается тем, что хорошо растворяет в частности углекислый газ. После этого они добавили в свою "магму" пироксены (группа минералов, часто породообразующих, содержащих кремний).

В результате способность растворять газ у магмы снижалась в несколько раз и, по словам ученых, буквально за 20 минут она превратилась в пену из-за углекислого газа. По словам ученых, обнаруженный эффект вступает в действие, когда в мантии встречаются два вида магм.

В результате выделения углекислого газа образуются пористые карманы, которые, благодаря своей относительно низкой плотности, начинают резко всплывать. По словам ученых, которые приводит ScienceNOW, такие карманы способны разгонятся до скорости в 15-40 километров в час.

Специалисты уже положительно отозвались о новой работе. Отдельно они отмечают, что, согласно новым результатам, процесс всплытия постоянно ускоряется - это связано с тем, что реакции в кармане во время всплытия не приостанавливаются. Это позволяет более точно описать динамику кимберлитовых извержений.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат