Айвазовский
Айвазовский

19.01.2012 | Наука

Найден гормон, ответственный за слабоумие

Гормон, выявленный в жировой ткани, способствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера (одна из форм деменции) у женщин. К такому выводу пришли ученые из Тафтского университета (Tufts University).

Об этом пишет The Times of India. По словам авторов исследования, существует взаимосвязь между резистентностью к инсулину, воспалением (признаки диабета 2-го типа) и возникновением слабоумия. "Дополнительным потенциальным фактором, провоцирующим наступление болезни Альцгеймера и слабоумия, является гормон адипонектин (производное висцерального жира). Он повышает чувствительность тела к инсулину, обладает противовоспалительными свойствами и играет роль в метаболизме глюкозы и липидов", - комментируют специалисты.

Ученые проанализировали состояние 840 добровольцев (из них - 541 женщина, средний возраст - 76 лет). Для того чтобы распознать первые признаки болезни Альцгеймера и слабоумия, они регулярно проводили тесты крови на протяжении 13 лет. За время изучения у 159 человек развилось слабоумие, в 125 случаях - болезнь Альцгеймера. После учета таких факторов риска развития слабоумия, как возраст, генотип АроЕ, низкий уровень докозагексаеновой кислоты, изменения в весе, оказалось, что вероятность возникновения болезни была связана только с уровнем адипонектина.

"Уже давно установлено, что подача сигналов инсулина в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера нарушена. Поскольку адипонектин повышает чувствительность к инсулину, то следует ожидать положительного эффекта на когнитивные функции. Однако наши данные показывают, что высокий уровень гормона, наоборот, увеличивает риск развития деменции и болезни Альцгеймера у женщин", - отмечает автор работы Том ван Химберген из лаборатории по исследованию метаболизма липидов при центре Nutrition Research. По его словам, повышенная концентрация гормона также связывалась с высоким риском смерти от сосудистых заболеваний.

Исследование ученых опубликовано в Online First by the Archives of Neurology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат