18.01.2012 | Религия

На одесском пляже совершат чин великого освящения воды

В 01:00 19 января архимандрит Диодор, наместник одесского Свято-Иверского мужского монастыря, совершит чин великого освящения воды на территории пляжа «Золотой берег» (16-я ст. Большого Фонтана).

Как сообщило муниципальное управление информации, на пляже будут подготовлены палатки для переодевания, угощение горячим чаем и сладостями. Предусмотрено дополнительное освещение территории, а также дежурство бригады «скорой помощи», сотрудников спасательной службы, МЧС и милиции.

Крещение (Богоявление) Господне, которое отмечается 19 января, — один из самых древних праздников христианской церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. В религиозной традиции праздник связан с евангельским писанием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

Чин великого освящения воды совершается дважды в год: в сочельник (день, предшествующий Крещению) и собственно в праздник. Освященная вода является образом Божьей благодати, которая очищает человека. Принято приносить ее домой из храмов и кропить свое жилище. Кроме того, крещенской воде приписываются необычные целебные свойства. Также есть обычай в праздник окунаться в проруби.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат