18.01.2012 | Политика

Глава Одесской облорганизации «УДАРа»: оппозиция должна объединиться

Политическая партия «Украинский демократический альянс за реформы» («УДАР Виталия Кличко») предлагает всем оппозиционным демократическим силам объединиться для участия в парламентских выборах.

Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава Одесской областной организации политсилы Сергей Рахубенко, решение об объединении было принято на заседании политсовета партии, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам политика, на заключительной стадии — переговоры с Анатолием Гриценко, отправлены тексты соглашения о сотрудничестве Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. А с партией «Фронт змін» «УДАР» переговоры пока не ведет. Как пояснил С. Рахубенко, «пока эта политическая сила разговаривает языком ультиматумов», что категорически не устраивает «УДАР». Кроме того, партия В. Кличко не хочет «вступать в борьбу за лидера оппозиции».

Глава областной организации подчеркнул, что результаты парламентских выборов зависят от позиции оппозиционных сил. Он отметил, что власть сегодня находится в более выигрышном положении, а оппозиция без объединения не имеет шансов создать реальную силу, которая сможет противостоять партии власти. Поэтому политсовет «УДАРа» считает приоритетным направлением подготовки к выборам объединение с другими оппозиционными силами, стоящих на тех же принципиальных позициях, что и эта партия.

Вместе с тем, объединение не означает, что «УДАР» предлагает партиям-партнерам создать единые списки. Это лишит избирателей возможности голосовать за те политические силы и тех людей, которым они доверяют, это будет не демократично, считает С. Рахубенко. Поэтому «УДАР» предлагает каждой партии идти со своими списками, своей идеологией — но списки должны быть открытыми.

В середине марта «УДАР» намерен провести съезд, на котором откроет собственные списки. В них не будет ни одного человека, работавшего ранее во власти, ни одного «перебежчика» из других партий, заверил С. Рахубенко. Также на съезде будут объявлены кандидаты от партии, которые будут баллотироваться в парламент по мажоритарным округам.

«УДАР» предлагает оппозиции поддержать на мажоритарных округах «реально проходных кандидатов», чтобы партия власти не провела под видом самовыдвиженцев своих людей. «Прежде всего, мы обращаемся к коллегам по оппозиции с призывом объединиться не вокруг распределения округов, а вокруг общей идеи — возвращения Украины на демократический путь развития, на путь евроинтеграции», — отметил С. Рахубенко.

Если же политические силы видят, что они не преодолеют 5-процентный барьер, за 2 – 3 недели до выборов они должна объединиться с проходными партиями и снять своих кандидатов в пользу проходных, считают в «Ударе». Кроме того, в политсиле принято решение не заниматься «черным пиаром» в отношении потенциальных партнеров, не понижать их рейтинг, поскольку это сыграет только на руку власти, отметил глава областной организации.

«Мы стремимся не к декларативному объединению, когда перед камерами лидеры жмут руки, после чего разбегаются и плетут интриги друг против друга. Мы выступаем за идейное объединение», — подчеркнул он.

Во время же самих выборов «УДАР» предлагает партнерам создать совместные штабы, проводить также совместное обучение доверенных лиц, наблюдателей, агитаторов. Кроме того — выступить с единой позицией по поводу привлечения на выборы как можно большего числа иностранных наблюдателей, а формат работы Верховной Рады согласовать по окончанию выборов.

Также С. Рахубенко положительно отозвался о появлении новых партий демократического толка. Вместе с тем, он считает, что набрать реальный вес к выборам они не успеют, поэтому вынуждены будут примкнуть к какой-либо другой силе. «УДАР» готов сотрудничать с этими партиями. «Раз в год, два будут появляться новые партии. Важно, чтобы они были не просто новые, а «другие»… Наша партия пока выполняет все взятые обязательства. Значит, мы тоже «другие», — считает С. Рахубенко.

Он подчеркнул, что в Одесской области противостояния внутри демократических сил нет. Они координируют свои действия, проводят совместные акции. «Перед нами не стоит необходимость что-то делить», — пояснил С. Рахубенко.

В политсиле также сообщили, что на начало января в Одесской областной организации партии «УДАР Виталия Кличко» состояло 876 членов. Еще 40 тыс. человек составляют «Команду Кличко» — это симпатизирующие партии, в основном, молодые люди, по тем или иным причинам еще не вступившие в партию.

Справка. Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе произошел крупный пожар в «секонд хэнде»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат