18.01.2012 | Культура

Буковель и ТМ «Хортиця»: поддерживая национальные традиции

В последние годы популярный Буковель стал настоящим центром заметных культурных событий. При поддержке ТМ «Хортиця», эксклюзивного партнера курорта, проводятся мероприятия, направленные на популяризацию украинских национальных традиций.

Уникальный рождественский дидух

На Буковели состоялся фестиваль колядок и щедривок «Буковельские рождественские песнопения». Горы и подъемники курорта заполнили разноцветные национальные костюмы, колядки и щедривки в исполнении лучших фольклорно-этнографических коллективов Прикарпатья.

Кульминацией фестиваля стало торжественное установление уникального рождественского дидуха – украинского оберега, символа уюта и тепла, мира и согласия в семье. Дидух – это перевязанный особым образом сноп из последнего или из лучшего снопа собранного урожая пшеницы, овса, ржи или льна, украшенный сухоцветиями лекарственных трав и ленточками. Количество пучков должно быть кратно семи, поскольку дидух символизирует семь колен рода.

При поддержке бренда «Хортиця» двухметровый оберег создал выдающийся мастер соломоплетения – Орест Пыриг из Львова. Оригинальному ремеслу украинец посвятил 20 лет своей жизни. Особенность дидуха, по его мнению, заключается не только в его размерах и используемых при изготовлении природных материалах, но и в невероятной энергетике. Прикоснувшись к такому оберегу, ощущаешь силу и мощь древних традиций. Неслучайно уникальный дидух, который ранее планировали подарить Папе Римскому, по единогласному решению местной общественности решили установить среди живописных склонов Карпат – для богатства, благополучия и счастья всех людей, приезжающих на Буковель.

Ледовое искусство

Скульптура изо льда – особый вид искусства, который сегодня становится все более популярным в нашей стране. Существуют упоминания о том, что еще несколько веков назад украинцы зимой вырезали фигуры изо льда и украшали ими площади и улицы. Продолжая эту традицию, бренд «Хортиця» установил на Буковели, на высоте около 1000 метров над уровнем моря, уникальную ледовую скульптуру.

Над созданием этого проекта работали шесть архитекторов – представители трех лучших отечественных вузов в области искусства: Харькова, Львова и Киева. Руководил группой победитель Конкурса снежной скульптуры в Канаде Пётр Романюк. На протяжении трех недель в столице по специальной технологии производили заморозку очищенного пищевого льда. Затем при помощи автопогрузчиков ледяные блоки бережно уложили в рефрижераторы и доставили в горы. После этого из блоков сложили стену – и в течение шести дней шесть опытных мастеров вырезали электропилами ледовую надпись «Хортиця».

В целом скульптура состоит из 66 блоков – это около 10 тонн льда. Длина скульптуры – 13 м, высота – почти 4 м. Ежедневно десятки людей приходят к ледяному изваянию, чтобы сделать оригинальные фотографии на память о прекрасно проведенном времени на горнолыжном курорте Буковель.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат