Регби
Регби

18.01.2012 | Медицина

Ученые: "молодая" кровь поможет старикам избавиться от рассеянного склероза

Ученые из Кембриджского университета нашли настоящий "клеточный фонтан молодости", способный обратить вспять повреждения, связанные с рассеянным склерозом. Об этом пишет MEDdaily.

Нервные клетки теряют свою электроизоляционную миелиновую оболочку по мере развития склероза. Эксперты сумели получить новые клетки, вырабатывающие миелин, из стволовых клеток. Правда, с возрастом эффективность процесса снижалась.

Джулия Ракх из Кембриджского университета вместе с коллегами нашла способ, обращающий вспять подобную деградацию. Исследователи соединили кровоток молодых мышей со старыми мышами, у которых отмечалось повреждение миелина. Молодая кровь повторно активировала стволовые клетки у старых мышей, что приводило к усиленной выработке миелина.

Было установлено, что макрофаги молодых животных собирались в месте поражения миелина. Известно, что эти клетки поглощают и уничтожают патогены и вещества, разрушающие миелин.

Рассеянный склероз приводит к тому, что собственная иммунная система человека начинает "атаковать" нервную, вызывая проблемы с движением и боли в теле. В мире насчитывается около 2 млн больных рассеянным склерозом.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат