Айвазовский
Айвазовский

17.01.2012 | Медицина

Возникновение пандемий гриппа связали с явлением Ла-Нинья

Ученые заявили об опасности новых пандемий гриппа, которые могут возникнуть в связи с климатическим явлением Ла-Нинья, сообщает BBC со ссылкой на Джеффри Шамана из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Ла-Нинья является одной из фаз климатического феномена Южной осцилляции. Во время этой фазы область нагретых поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана смещается к западу. Противоположная фаза (смещение к востоку) носит название Эль-Ниньо. Общая продолжительность Южной осцилляции варьируется и обычно составляет от трех до восьми лет.

Четырем последним пандемиям, в частности испанского (1918-1919 годы), азиатского (1957-1958), гонконгского (1968-1969) и "свиного" (2009-2010) гриппа, предшествовали периоды Ла-Нинья. Еще одной общей чертой этих пандемий является то, что они были вызваны новыми штаммами гриппа, возникшими в результате мутаций. Такие мутации могут происходить, когда разные штаммы возбудителя встречаются в организме человека или животного и обмениваются генами.

Шаман и его коллеги считают, что из-за Ла-Нинья меняются маршруты миграции перелетных птиц. В результате создаются условия для контакта животных, ареалы которых ранее не пересекались. По мнению специалистов, именно это и может привести к обмену вирусами гриппа и их мутации.

При этом Шаман отметил, что развитие пандемий нельзя объяснять одними лишь климатическими явлениями. Однако он добавил, что мониторинг генетических изменений вирусов гриппа, поражающих людей, свиней и птиц, позволит подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат