17.01.2012 | Политика

Акции протеста в Румынии возобновились

В Бухаресте и других городах Румынии в понедельник вечером вновь вспыхнули акции протеста с требованием отставки президента страны Траяна Бэсеску.

Университетская площадь столицы, где собрались около тысячи митингующих, в настоящее время оцеплена спецподразделениями жандармов, которые экипированы щитами, дубинками и баллонами со слезоточивым газом. Сотрудники правоохранительных органов обыскивают направляющихся к месту проведения митинга людей на предмет наличия оружия и взрывоопасных предметов.

Уже задержаны девять человек, которые бросали в жандармов петарды, пытаясь таким образом обострить ситуацию, у троих из них найдены ножи и другие опасные предметы. В центре Бухареста собираются студенты, все новые демонстранты выходят на улицы Клужа, Ясс, Тимишоары, Констанцы и других городов, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с волной манифестаций правительство Румынии провело срочное заседание, по итогам которого премьер Эмиль Бок призвал демонстрантов "отказаться от насилия и перейти к диалогу". В понедельник полиция задержала свыше 200 манифестантов, большая часть которых была оштрафована за участие в прошедших минувшей ночью беспорядках, в ходе которых в жандармов бросали булыжники, бутылки с зажигательной смесью и петарды. В ответ полиция пустила в ход дубинки и слезоточивый газ. По имеющимся данным, в ходе столкновений ранения получили более 60 человек, в том числе, пять полицейских.

Поводом к антиправительственным выступлениям стала предложенная Траяном Бэсеску реформа в области здравоохранения. После того, как заместитель министра здравоохранения Румынии Раед Арафат в знак протеста ушел в отставку, законопроект был отозван, однако это не успокоило демонстрантов, выражающих недовольство падением общего уровня жизни и, в частности, сокращением зарплат и замораживанием пенсий.

В 2011 году власти Румынии приняли план мер по спасению экономики страны, которая, по словам премьера Бока, "оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе". Для того, чтобы "удержать ее на плаву", Румыния как одна из беднейших в Евросоюзе стран, получила помощь от Международного валютного фонда и ЕС. По требованию кредиторов, правительство снизило на 25 процентов зарплаты в госсекторе, на 15 процентов – пенсии, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих. Эти меры вызвали резкую критику со стороны профсоюзов, которые назвали меры правительства "социальным геноцидом".

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат