16.01.2012 | Общество

В Испании умер последний соратник Франко

В Испании умер Мануэль Фрага Ирибарне, последний министр правительства Франсиско Франко, сообщает Associated Press. Политик скончался у себя дома в Мадриде в результате продолжительной болезни.

Ему было 89 лет. Мануэль Фрага Ирибарне был министром по туризму и информации Испании в правительстве Франко. Он занимал эту должность с 1962 по 1969 год. После смерти Франко в 1975 году он некоторое время возглавлял министерство внутренних дел в новом правительстве.

После ухода с этого поста в 1976 году Фрага Ирибарне основал Народный альянс, впоследствии превратившийся в Народную партию Испании, которая сейчас является одной из крупнейших в стране и находится у власти. В 1990-2005 годах политик возглавлял автономное правительство Галисии, региона на севере Испании.

Фрага Ирибарне помимо работы на высоких государственных постах занимался научной деятельностью и считался большим специалистом в области конституционного права. Он написал несколько книг о праве, а также был одним из автором испанской конституции, принятой в 1978 году.

К числу прочих заслуг политика относят популяризацию имиджа Испании за рубежом. Будучи министром по туризму, он добился того, что Испанию перестали воспринимать как страну с диктаторским режимом, и она стала набирать популярность у туристов. Именно в тот период, когда Фрага Ирибарне возглавлял министерство по туризму, был придуман знаменитый рекламный туристический слоган "Spain is Different" (Испания иная).

Фрага Ирибарне будет похоронен 17 января на кладбище в Ла-Корунье.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат