16.01.2012 | Наука

У атмосферы Титана нашли сугубо земной слой

Ученые обнаружили у атмосферы Титана пограничный слой, который раньше считался прерогативой земной атмосферы. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience.

Пограничный слой атмосферы - нижний слой, свойства которого определяются свойствами планетарной поверхности. На Земле он простирается на высоту до 2,5 километров. До последнего времени исследователи полагали, что подобная структура присутствует только у земной атмосферы.

В рамках новой работы ученые провели компьютерное моделирование атмосферы Титана. Данные моделирования сравнивались с результатами наблюдений, выполненных аппаратами Voyager-1, "Кассини" и "Гюйгенс", а также данными о распределении дюн на поверхности сатурнианского спутника.

В результате ученым удалось установить, что на Титане есть аналогичный земному пограничный слой, который простирается на высоту до 800 метров. При этом смены времен года могут оказывать влияние на атмосферу на высоте до 2 тысяч метров. Из полученных результатов ученые заключили, что атмосфера Титана похожа на земную.

Главным недостатком новой модели, однако, является то, что в нее не включен активный метановый цикл, открытый в 2000-х. Дело в том, что метан в атмосфере Титана является своего рода аналогом воды в земной - на сатурнианском спутнике есть озера этого углеводорода, метановые облака и осадки. Включение цикла, по мнению специалистов, может сказаться на расчетной высоте пограничного слоя.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат