15.01.2012 | Наука

Астрономы обнаружили крупнейшее во Вселенной скопление галактик

В рамках 219-й конференции Американского астрономического общества ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) представили результат работы по изучению удаленного скопления галактик ACT-CL J0102-4915.

Вскоре после открытия звездное образование получило собственное имя – El Gordo, что в переводе с испанского означает "большой", "толстый", и даже "жирный", сообщает 3DNews.

El Gordo, расположенное в 7 млрд световых лет от Земли, состоит из двух отдельных скоплений меньших размеров, которые двигаются навстречу друг другу со скоростью в несколько миллионов километров в час.

El Gordo можно по праву считать "самым-самым" сразу по нескольким основным характеристикам: скопление является наиболее горячим и массивным из всех обнаруженных на сегодняшний день на таком расстоянии и дальше. Также оно излучает самый мощный поток рентгеновских лучей. Согласно расчетам, общая масса "Толстяка" в 2 квадриллиона раз больше массы Солнца (2*1015).

Исследователи считают, что в формировании столь массивного образования определяющую роль, наряду с гравитационными силами, сыграли темная материя и темная энергия. Обнаружение и изучение свойств таких колоссальных скоплений, как "Толстяк", позволит ученым заняться сбором данных о загадочных составляющих космоса.

По всей вероятности, El Gordo образовалось так же, как скопление "Пуля" (Bullet Cluster), которое находится почти на 4 млрд световых лет ближе к Земле. В обоих скоплениях имеются свидетельства того, что обычное вещество, состоящее в основном из горячего газа, излучающего интенсивные рентгеновские лучи, разбросано в стороны от темного вещества. При этом столкновении горячий газ замедлился, а темная материя нет.

Для изучения "Толстяка" астрономы применяли Очень Большой Телескоп ESO (VLT) в пустыне Атакама в Чили, рентгеновскую обсерваторию NASA "Чандра" (Chandra X-ray Observatory) и Атакамский Космологический Телескоп (ACT).

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат