Регби
Регби

15.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Итальянский лайнер мог напороться на риф с подводной статуей Христа

Потерпевший аварию близ острова Джильо у побережья Тосканы круизный лайнер Costa Concordia мог напороться на риф, на котором была установлена подводная статуя Иисуса Христа - покровителя глубин.

Такую версию высказал в воскресенье в интервью итальянскому телевидению Алессандро Томмази, президент местной Академии подводных погружений. Судя по тому куску скалы, которая застряла в корпусе лайнера, он предположил, что Concordia напоролась на тот самый риф, где в юбилейном для христианства 2000 году была установлена подводная мраморная статуя Христа, освященная Папой Римским Иоанном Павлом II. Если предположения Томмази подтвердятся в ходе расследования, это будет означать, что лайнер отклонился от курса и приблизился к берегу на опасное расстояние - всего около 200 метров.

Капитан Франческо Скеттино, в свою очередь, утверждает, что риф, на который напоролось его судно, вообще не был нанесен на карту. Как отмечают специалисты, последний маневр капитана после обнаружения пробоины в корпусе оказался правильным. Если бы Скеттино не направил судно к берегу и не посадил его на мель, затопления лайнера не удалось бы избежать, и тогда количество жертв оказалось бы гораздо большим.

Между тем, выяснилось, что капитан покинул судно задолго до окончания эвакуации всех пассажиров. "К сожалению, я вынужден подтвердить это", - заявил в эфире итальянского телевидения в воскресенье прокурор Гроссетто Веркзио, расследующий обстоятельства трагедии.

Ранее итальянские СМИ писали, что капитана судна Франко Скеттино видели на берегу уже ночью пятницы, в то время как эвакуация пассажиров продолжалось до шести часов утра субботы по местному времени. Полиция страны уже задержала капитана и его старшего помощника Чиро Амбросио, сообщил "Интерфакс".

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тысячи человек, сел на мель близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана, после чего начал тонуть. В результате трагедии, по меньшей мере, три человека погибли, не менее 67 пострадали. Еще 38 человек, пока считаются пропавшими без вести. В настоящий момент продолжаются поисково-спасательные работы. Ранее сообщалось, что были спасены южнокорейская пара, проводившая на круизе медовый месяц, а также итальянец, оказавшийся, как выяснилось впоследствии, членом экипажа лайнера.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат