Айвазовский
Айвазовский

15.01.2012 | Наука

Роскосмос уточнил срок падения "Фобос-Грунта"

Межпланетная станция "Фобос-Грунт", запуск которой оказался неудачным, упадет на Землю в интервале с 18:36 воскресенья, 15 января, по 02:24 понедельника, 16 января (по московскому времени).

Об этом сообщает в своем прогнозе Федеральное космическое агентство. Ранее Роскосмос отмечал, что центральная точка окна падения "Фобос-Грунта" определяется как 21:51(по московскому времени) 15 января 2012 года.

Стоит также отметить, что в этом сообщении космического ведомства, в отличие от прежних, не указывается не только центральная точка временного интервала, но и место падения, которое соответствует этой точке. Ранее Роскосмос сообщал, что "Фобос-Грунт" упадет примерно в 700 километрах от тихоокеанского побережья Чили.

Станция "Фобос-Грунт" была разработана для полета к спутнику Марса Фобосу, где аппарат должен был взять образец грунта и вернуться на Землю. Запуск станции состоялся 9 ноября 2011 года, но по неустановленным причинам маршевые двигатели не включились.

Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту. Сейчас "Фобос-Грунт" находится на эллиптической орбите с максимальной высотой 167,1 километра и минимальной - 144,6 километра.

Разрушение аппарата из-за тормозящего действия атмосферы начнется на высоте около 100 километров. Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива, которое сгорит в плотных слоях атмосферы. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат