14.01.2012 | Медицина

Высокий каблук провоцирует плоскостопие

Любовь к высоким каблукам приводит к тому, что у женщин плоскостопие развивается чаще, чем у мужчин. Как утверждают эксперты из Университета Восточной Англии, риск увеличивается, если женщина много стоит.

The Daily Mail пишет, что плоскостопие развивается, когда сухожилия в стопе ослабляются под воздействием определенных протеинов-энзимов, присутствующих в организме. В итоге свод стопы опускается, провоцируя боли и затрудняя передвижение, передает MEDdaily.

Ученые полагают, что, повлияв на энзимы, можно предотвратить развитие плоскостопия, которое обычно поражает женщин старше 40 лет. Доктор Грэхам Райли уверен: именно туфли на каблуке не поддерживают ногу должным образом, и в итоге сухожилия ослабевают. Каблуки изменяют положение тела, увеличивая нагрузку на подушечку стопы.

А постоянное ношение каблуков приводит к напряжению тазового сустава и коленей, что увеличивает риск остеоартрита, проблем со спиной, патологии пальцев.

По прогнозам Райли, в ближайшее время вряд ли появится реальное средство от плоскостопия, воздействующее на энзимы. Поэтому он предлагает дамам отказаться от высоких каблуков.

Отметим, что, по мнению ученых, и сандалии носить вредно. Специалисты по педикюру, а также ортопеды заявляют, что один из наиболее модных в этом сезоне видов женской обуви – сандалии на плоской подошве – на самом деле является чрезвычайно опасным для здоровья.

Как отмечает эксперт в этой области Лорейн Джонс, из-за отсутствия каблука, при ношении такой обуви возникает огромная нагрузка на ахилловы сухожилия и икроножные мышцы, которые в результате легко травмировать.

Первым признаком нарушений является тупая боль, которую может почувствовать девушка буквально через две недели после начала регулярного ношения такой обуви. Помимо этого, тонкая кожаная подошва сандалий-гладиаторов практически не защищает женскую стопу при ходьбе и не обеспечивает необходимого уровня амортизации. Кроме того, при слишком длительном их ношении появляется серьезный риск так называемого подошвенного фасциита – патологического воспалительного состояния, также известного как пяточная шпора.

Особенно серьезную нагрузку и высокую вероятность заболеваний обеспечивают сандалии без ремешков: в этом случае возникает еще и дополнительное напряжение, обусловленное необходимостью удерживать обувь на ноге. Ремни, удерживающие башмаки от соскальзывания и фиксирующие их на месте, немного снижают данный риск. Как подчеркивает Лорейн Джонс, разумеется, это вовсе не значит, что от ношения сандалий-гладиаторов следует отказаться. Однако нужно помнить, что данная обувь вряд ли сможет быть отнесена к категории повседневной.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат