13.01.2012 | Медицина

Британка умерла после удаления печени вместо почки

77-летняя Эми Фрэнсис из Ньюпорта скончалась после того, как врач попытался удалить ей печень вместо правой почки, пораженной злокачественным новообразованием. Об этом пишет BBC.

Женщина поступила в Королевскую больницу Гвента в июле 2010 года. Как позже рассказал консультант-уролог Адам Картер (Adam Carter), учитывая возраст пациентки и наличие сопутствующих заболеваний, вмешательство планировалось провести эндоскопически, что и было сделано.

Хирурги ввели эндоскопическое оборудование через небольшой разрез в паховой области. Поскольку непосредственно удаление органа, по словам Картера, является наиболее простой частью операции, он доверил его врачу-стажеру.

Однако когда стажировавшаяся женщина-хирург начала манипуляции в области почки, она увидела, что в брюшине скопилось большое количество жидкости и биологических тканей. Она заявила, что не уверена в своих способностях, и передала инструменты Картеру.

Квалифицированный хирург захватил то, что счел почкой пациентки, и резко потянул, как это делается при удалении органа. Анестезиолог немедленно сообщил о резком падении артериального давления пациентки. Картер сразу сообразил, что захватил долю печени и повредил ее, и вызвал на помощь еще двух хирургов. Они втроем выполнили полостную операцию, пытаясь спасти жизнь женщины, однако та скончалась от острой кровопотери.

Картер предположил, что стажер во время своих манипуляций повредила брюшину, и часть печени, которая в норме покрыта брюшиной со всех сторон, проникла в забрюшинное пространство, где находятся почки. Сходство цвета и текстуры этих органов и привело к роковой ошибке.

Судебно-медицинские эксперты, привлеченные к расследованию этого случая, пришли к выводу, что смерть наступила в результате кровопотери, последовавшей за непреднамеренным повреждением печени, и хирурги сделали все возможное для спасения жизни пациентки.

Ее сын Алан (Alan Francis) заявил, что семья принимает это заключение и уверена в чистоте намерений врачей в ходе операции. Выйдя из зала суда, он добавил, что высоко ценит честность Картера, не ставшего скрывать свою ошибку и защитившего тем самым репутацию больницы.

Гвентские хирурги проанализировали этот случай и модифицировали технику операцию таким образом, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. С этой разработкой они ознакомили всех британских коллег.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат