13.01.2012 | Медицина

Ученые предупреждают: Интернет разрушает мозг

Зависимость от Интернета разрушает мозг не меньше наркотиков и алкоголя, выяснили китайские ученые. Как сообщает BBC, эксперты проанализировали работу мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года.

Из них 17 человек были признаны интернет-зависимыми. Они ответили "да" на такие вопросы как "предпринимаете ли вы регулярно неудачные попытки контролировать или сократить пользование интернетом".

По результатам исследования у всех интернет-зависимых, то есть почти у половины исследуемых, были выявлены разрушения нервных волокон, соединяющих зоны мозга, ответственные за эмоции, принятие решений и самоконтроль. Похожий эффект оказывает зависимость от видеоигр, отметил британский профессор Гантер Шуманн.

Ранее сообщалось, что ощущение собственной силы и власти позитивно сказывается на работе мозга человека. Профессор социальной психологии Ли-Юн И из Королевского университета считает, что сила, которую обычно определяют как способность влиять на других людей, заставляет человека по-другому мыслить. Так, жители Северной Америки начинают мыслить аналитически и более сосредоточенно.

Профессор отметила, что образ мышления — это "гибкая вещь, а не изначально предопределенная и неподвижная единица". По ее словам, ход мысли можно изменить в зависимости от ситуации. "Однако иногда процесс подстраивания зависит от культурной основы", — констатирует Ли-Юн И.

Отмечается, что в ходе проведенного эксперимента, чтобы вызвать у добровольцев ощущение власти, их попросили вспомнить время, когда они влияли на других людей. В число таких воспоминаний входил момент, когда застенчивый человек под влиянием другого становился более открытым, когда кто-то что-то покупал или проигрывающая футбольная команда вырывала зубами победу.

Затем испытуемым предлагалось выполнить ряд заданий, чтобы оценить, насколько они аналитически мыслят. Оказалось, людям было проще мыслить в таком ключе после первой части эксперимента.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат