Регби
Регби

12.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

МЧС: поиски парня, пропавшего в катакомбах близ Одессы, не прекращены

Одесское областное управление Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций не подтвердило сегодня сведения о том, что в Беляевском районе прекращены поиски пропавшего в катакомбах юноши.

Напомним: 22-летний Константин Шариков пропал в подземных выработках 7 января. 10 января в километре от основного входа были найдены верхняя одежда, спальный мешок, нераспакованный рюкзак, два мобильных телефона и два фонарика.

Вопреки данным некоторых средств массовой информации УМЧС сообщило, что операция продолжается. В ней задействованы 78 человек. Кроме сотрудников МЧС и милиции (включая кинологов с собаками) это 52 добровольца. В частности – члены общества спасателей, региональной федерации спортивного туризма и спортивного клуба «Поиск». Начальник управления Владимир Боделан отметил: «Мы благодарны добровольцам, но обеспокоены их безопасностью. Поэтому принято решение о привлечении работников милиции к обеспечению контрольно-пропускной системы и предотвращению несанкционированного входа в катакомбы».

По сведениям УМЧС, Константин и его друзья уже более четырех лет исследуют систему катакомб, называют себя спелеологами-любителями. В управлении подчеркивают, что «теоретически парень шел под землю подготовленным»: с запасом продуктов и перечисленными выше необходимыми предметами. Хотя юноша каким-то образом «расстался» с ними, спелеологи утверждают, что найти К. Шарикова живым все еще реально: в катакомбах достаточно много колодцев с водой, это может помочь выжить.

В ведомстве добавляют, что в катакомбах Одессы и окрестностей люди терялись неоднократно. Например, в той же Холодной Балке, где пропал Константин, в 2006 году заблудились в катакомбах три человека. Их удалось обнаружить живыми спустя пять часов. В 2009-м близ села Нерубайское тоже пропал человек. Его нашли живым через двое суток.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат