Регби
Регби

12.01.2012 | Медицина

Найдена причина развития склероза

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, вирус герпеса 4-го типа) провоцирует развитие рассеянного склероза (РС). К такому выводу пришли ученые из Университета королевы Мэри в Лондоне (Queen Mary University).

Об этом пишет New Scientist. Впервые специалистам удалось выяснить, каким образом вирус действует на мозг людей с РС. Они установили, что РНК вируса может вызвать воспаление нервных тканей, характерное для заболевания. По их словам, ВЭБ присутствует почти у всех больных людей, а железистая лихорадка, вызванная вирусом, увеличивает риск развития РС.

В ходе исследования руководитель работы Уте-Кристиан Мейер совместно с коллегами провела анализ мозга людей как с болезнью, так и без нее после их смерти. В результате группа ученых обнаружила вирус в поврежденных областях мозга людей, страдающих РС. Тесты на антитела показали, что вирус не распространялся активно, но он высвобождал молекулы РНК в соседние области мозга. Позже эксперты выявили, что эта РНК активирует иммунную систему, вызывая воспаление, которое может повредить нервные клетки и привести к симптомам РС (нарушение двигательной активности, координации, чувствительности, зрения, речи, функций тазовых органов, слабость, непереносимость жары).

"Если нам удастся справиться с вирусом как возбудителем болезни, то, возможно, мы сможем предотвратить развитие рассеянного склероза", - заявила У.-К.Мейер.

Медики отмечают, что у многих людей, зараженных вирусом Эпштейна-Барр, болезнь проходит бессимптомно. В начальной стадии вирус неопасен, поскольку не представляет угрозы для важных систем, кровотока или для работы органов, но при развитии осложнения он разрушает клетки мозга.

Отчет об исследовании ученых опубликован в журнале Neurology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат