Регби
Регби

12.01.2012 | Наука

Земля замедлила вращение, и "високосная секунда" больше не нужна

Человечество может лишиться одной лишней секунды времени. В течение нескольких лет она "набегает" из-за особенностей движения Земли. Судьба этого короткого отрезка времени решится на будущей неделе в Женеве.

Вопрос будет обсуждаться на заседании Международного телекоммуникационного союза.

Традиционно дополнительная "високосная" секунда (или иначе "секунда координации") прибавляется к суткам либо 31 декабря, либо 30 июня. В подобные дни последняя минута соответствующего дня имеет не 60, а 61 секунду.

Обычно подобная процедура совершалась раз в два-три года, правда, в последнее время – всё реже. Последний раз – в заключительный день 2008 года. В нынешнем 2012 году она также должна быть прибавлена. Однако астрофизики обнаружили, что Земля замедлила свое вращение. В результате отпадает необходимость прибавлять время от времени дополнительную секунду.

Впрочем, не все специалисты согласны на ее ликвидацию. Они считают, что замедление вращения нашей планеты является временным и разница между астрономическим и атомным временем сохранится. Тем самым, по их мнению, нынешнюю систему "високосных секунд" не следует отменять. В этой связи все ожидают острой дискуссии на предстоящей в Женеве встрече ученых-хранителей времени, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат