11.01.2012 | Наука

Найден похищенный в США осколок знаменитого метеорита

Музею метеоритов при Университете штата Нью-Мексико возвращен осколок известного метеорита, упавшего в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке в феврале 1947 года.

Осколок весом 9 килограммов 490 граммов, стоимость которого оценивается в 40 тысяч долларов, был похищен с действующей выставки музея в конце прошлого года.

"Помимо огромной научной ценности, данный образец важен с исторической точки зрения", - отметил директор и куратор собрания метеоритов Карл Эйджи. По его словам, осколок был подарен его предшественнику советскими исследователями еще в эпоху холодной войны.

Образец, некогда являвшийся частью пояса астероидов между Марсом и Юпитером, был похищен посетителем, которому в виде исключения позволили осмотреть экспозицию в то время, когда музей был закрыт. Куратор на время вышел, а когда вернулся, увесистый осколок исчез. Музей поднял тревогу и организовал розыск раритета через Международную ассоциацию метеоритов. Вскоре поступила информация о том, что житель штата Миссури купил украденный осколок с рук за бесценок – за 1,7 тысячи долларов. Карл Эйджи срочно командировал в этот штат своего сотрудника, а доставку ценности обратно в музей помогали осуществлять сотрудники полиции.

При сбыте фрагмента Сихотэ-Алиньского метеорита похититель раскрыл свои настоящие имя и фамилию, так что полиция установила личность подозреваемого, но пока не арестовала его, передает ИТАР-ТАСС.

В 1947 году Сихотэ-Алиньский метеорит распался в плотных слоях атмосферы Земли, выпав железным дождем на площади 35 квадратных километров. Тело космического происхождения на 94 процента состоит из железа, на 5,5 процента из никеля, на 0,38 процента из кобальта, а также из небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат