11.01.2012 | Медицина

Бельгийские хирурги научились пересаживать лица

В Бельгии успешно провели первую в истории страны и 19-ю по счету в мире операцию по пересадке лица. Сильно изуродованному бельгийцу пересадили лицо недавно умершего донора.

Об этом сообщает бельгийская газета De Morgen. Операция, которая продолжалась почти 20 часов, прошла под руководством профессора Филиппа Блондэла из больницы Гентского университета (University Hospital of Ghent). Хирургическая бригада, состоявшая из 65 специалистов из различных областей медицины, готовилась к операции в течение трех лет. Больному была пересажена не только кожа, но и большое количество костей.

"Операция прошла успешно, пациент хорошо себя чувствует. Спустя шесть дней после операции он проглотил немного воды и произнес несколько слов. Мы не ожидали, что он сможет так быстро говорить после операции", - заявил Ф.Блондэл в интервью местному телевидению. По его словам, до трансплантации у больного, имя которого не разглашается, не было центральной части лица (губ, лицевых мускулов, нервов) и костей от линии глаз до шеи. "У него не было другой альтернативы, кроме операции", - говорит специалист.

Первую в мире операцию по частичной пересадке лица (нижняя часть) хирурги провели в 2005г. Их пациенткой стала француженка Изабель Динуар, покусанная собственной собакой. Сейчас она может говорить, принимать пищу, ощущать новой кожей тепло и холод. Бельгия стала третьей страной в Европе (после Франции и Испании), которая провела подобную операцию.

Врачи отмечают, что пересадка лица является крайне сложной и рискованной операцией. Из 19 человек, перенесших ее, двое умерли в результате хирургического вмешательства.

Источник — РБК

11.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Румынию снова тряхнуло

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат