Регби
Регби

10.01.2012 | Наука

Биологи США впервые создали генетически модифицированных приматов

Американские исследователи сообщили, что им удалось вывести первых в мире генетически модифицированных обезьян – трех макак-резусов, объединив для этой цели ДНК шести эмбрионов.

Ученые полагают, что этот прорыв станет началом нового этапа в медицине. Они убеждены, что этот успех приведет к широкому использованию обезьян для изучения ВИЧ/СПИДа и наркотиков и дальнейших медицинских изысканий в области стволовых клеток, пишет французское новостное агентство AFP.

До сих пор достижения биологов в этой области ограничивались созданием так называемых "нокаутированных мышей", у которых искусственно заблокированы отдельные гены. Это делалось ради исследования их функций, симулирования человеческих заболеваний – таких как тучность, сердечные болезни, панические состояния, болезнь Паркинсона, диабет и пр. Попытки же провести аналогичные опыты на приматах оканчивались в прошлом неудачами.

Впрочем, защитники животных уже высказались против, назвав планы биологов по использованию приматов для исследований "жестоким обращением с животными".

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат