Регби
Регби

07.01.2012 | Наука

Последняя "рабочая" мышца знаменитого физика Стивена Хокинга может атрофироваться

Один из самых влиятельных ученых современности Стивен Хокинг может лишиться последней возможности общения с миром. Об этом сообщила помощница ученого Джудит Кроусделл.

По ее словам, у полностью парализованного Хокинга в последнее время начала атрофироваться последняя "рабочая" мышца щеки, на которую задействован синтезатор речи.

"Бывают неудачные дни, когда нам удается добиваться от него лишь по одному слову в минуту", - цитирует ее ИТАР-ТАСС. Тем не менее, близкие физика не теряют надежду на лучшее. Ассистент Стивена Хокинга пояснила, что, возможно, работу синтезатора речи удастся наладить с помощью новых технологий, которые в настоящий момент тестируются. От более подробного описания нового метода Кроусделл отказалась.

В ближайшие дни Хокингу исполнится 70 лет, и в честь этого события он собирался выступить перед научным сообществом с юбилейной речью.

Стивен Хокинг приобрел мировую известность благодаря своим достижениям в области космологии и квантовой гравитации. Он подробно изучил черные дыры и в ряду прочего открыл, что они испаряются за счет излучения, которое впоследствии было названо его именем. В 2004 году физик объяснил парадокс об исчезновении информации в черных дырах.

Хокинг также известен как популяризатор науки и автор многих бестселлеров, в том числе книги "Краткая история времени". С 1960-х годов Хокинг страдает боковым амиотрофическим склерозом, который привел к параличу и приковал ученого к инвалидной коляске, когда ему было чуть больше двадцати лет. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи.

Несмотря на это, Хокинг в течение всей жизни и в минувшем десятилетии вел очень активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. У знаменитого ученого есть трое детей. В Кембриджском университете Стивен Хокинг находится в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат