Регби
Регби

05.01.2012 | Наука

Российский "Фобос-Грунт" может упасть на Афганистан

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю уже 15 января. Об этом сообщил представитель войск Воздушно-космической обороны. Станцию запустили с Байконура в ноябре прошлого года.

Аппарат должен был отправиться к спутнику Марса, взять образцы грунта и вернуться обратно. Но у "Фобоса" не сработали двигатели и на нужную траекторию он так и не вышел. Сейчас эта космическая лаборатория весом более 13 тонн и размером с автобус неуправляемо приближается к Земле.

Первая за 15 лет российская межпланетная станция, высокотехнологичный "Фобос-Грунт", застрявший на околоземной орбите, рухнет через 11 дней. От Земли "Фобос" отделяют не больше двухсот километров. Где именно рухнет мусор, заявляют в Федеральном космическом агентстве, будет доподлинно известно за сутки до падения. Придется ли объявлять экстренную эвакуацию, неизвестно.

По данным на сегодня, падение на Землю фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт", не сгоревших в плотных слоях атмосферы, ожидается 15 января. Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" может измениться под воздействием внешних факторов.

Под воздействием внешних факторов может измениться и место падения. Возможный диапазон, от экватора и до умеренных широт — это США, Китай, Индия, Африка, Австралия, Бразилия, Япония, южная часть Европы и Украина. В полосу падения при этом не входит большая часть России, в частности, Москва.

По предварительным данным стратегического командования США, "Фобос", который так и не смог выйти на траекторию перелета к марсианскому спутнику, упадет на юго-западе Афганистана. Масса станции составляет почти 14 тонн. По предварительной информации, рухнут маршевый двигатель — главная причина аварии, это 79 килограммов, рулевые двигатели и баллоны высокого давления.

Поверхности планеты, по расчетам специалистов, достигнут 20-30 обломков. Общий вес космического мусора — порядка двухсот килограммов. Топливо, находящиеся в алюминиевых баках — это порядка семи с половиной тонн, взорвется при входе в плотные слои атмосферы, на высоте приблизительно в 100 километров. К чему обычно приводит падения космических аппаратов на Землю, России хорошо известно. Запуск "Меридиана" в конце декабря тоже закончился неудачей. Обломки военного спутника связи обрушились на Новосибирскую область, не повезло улице Космонавтов.

Яркий шар, чем-то напоминающий самолет в небе, заметили прохожие новосибирского Академгородка. Один из них успел даже сфотографировать загадочный объект и выложить снимок в сети Интернет. В доме культуры поселка Вагайцево в это время отмечали День энергетика, и, совершенно неожиданно, вахтеру стали звонить с вопросами о якобы упавшем с неба предмете.

"Ну, стали звонить-говорить, вот, якобы комета какая-то упала на дом. А мы ничего не знаем, мы никуда не выходили. А в сантиметрах в диаметре – полметра", — говорит о "подарке" с неба вахтер дома культуры поселка Вагайцево. Тяжелый кусок металла на огромной скорости пробивает крышу и падает на чердак. Оказалось, что это титановый обломок весом не больше пяти килограммов. Никто удивительным образом не пострадал.

Средняя масса кусков "Фобоса" при этом в три раза больше, каждый по 15 килограммов. Рассчитанный на два с половиной года проект теперь не только опасный, но еще и самый дорогой в истории космический хлам.

Сейчас он по-прежнему на низкой околоземной орбите и стремительно приближается к Земле. России "Фобос" обошелся в 5 миллиардов рублей. Чем обойдется его падение, похоже, действительно никому неизвестно. Час "Икс" — 15 января.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат