03.01.2012 | Наука

Чукотский квазикристалл попал на Землю из космоса

Образец найденного на Чукотке редкого минерала хатыркита, внутри которого находится квазикристалл, является частью древнего метеорита возрастом 4,5 миллиарда лет.

К такому выводу пришла группа американских и европейских геологов. Об этом сообщается в статье, опубликованной исследователями – Полом Штайнхардтом из Принстонского университета (США) и его коллегами, – в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Квазикристаллы представляют собой особую форму организации материи, практически не встречающейся в природе. Они называются так потому, что их кристаллическая решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых ранее противоречило представлениям кристаллографов, пишет РИА "Новости".

В 1982 году профессор хайфского "Техниона" Даниэль Шехтман доказал возможность существования квазикристаллов, за что был награжден Нобелевской премией по химии 2011 года. На сегодняшний день насчитывается около 100 разновидностей квазикристаллов.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат