01.01.2012 | Курьез

Варианты конца света: апокалипсисы прошлого и будущего

Грядущий конец света – это тема, которая актуальна всегда. Ежегодно высказываются различные предположения о том, как завершится жизнь Земли: вакуумный коллапс, пришествие древних божеств и пр.

Журналисты немецкой радиостанции Deutsche Welle составили рейтинг версий конца света от древности до наших дней.

Кассандра (около III века до нашей эры)

Люди боялись конца света испокон веков. Одной из самых известных прорицательниц в истории, предрекавших гибель всего живого, была древнегреческая жрица Кассандра. Сегодня ее имя знают даже дети. Согласно легендам, в числе не самых оптимистичных пророчеств Кассандры было падение Трои, которое должно было произойти по вине сына пастуха Париса и принцессы Елены.

Пишут, что Кассандра говорила и о конце света, однако точную дату Апокалипсиса не называла. Еще древнегреческая прорицательница славилась тем, что ее предсказаниям, которые всегда сбывались, никто не верил. Сегодня все с точностью да наоборот: каждая новая версия Апокалипсиса, сколь бы абсурдной она ни была, неизменно вызывает панику по всему миру.

Пророки Римской империи (30-е годы до н.э. – 476 год н.э.)

Прорицатели, жившие во времена Римской империи, ассоциировали с ней весь мир. Поэтому Апокалипсис в их понимании представлял собой падение римской цивилизации. Большинство пророков в один голос твердили, что империю погубят царящие повсеместно разврат, роскошь и лень. Говорили, что под тяжестью этих пороков государство развалится само собой. Этим предсказаниям было не суждено сбыться – как известно, Рим уничтожили варвары.

Начало XX века

Самым популярным вариантом Апокалипсиса в начале XX века было столкновение Земли с кометой Галлея – об этом писали все европейские газеты. К счастью, гигантский хвост "космического дьявола" обошел нашу планету стороной. В такой вариант конца света верили, в основном, обыватели. Те же, кто относил себя к интеллектуальной элите общества, находились под влиянием трудов Шпенглера о закате Европы и рассуждали об Апокалипсисе духовном.

Интересно, что представления европейских интеллектуалов о "смерти человечества" не сильно расходились с пророчествами древнеримских предсказателей: на смену духовным ценностям придет материализм, атеизм и падение нравственных устоев, в результате чего люди вернутся к первобытному животному состоянию. Некоторые современные философы считают, что "шпенглеровский конец света" давно наступил. Просто это мало кто заметил.

Наши дни

Сегодня пространные рассуждения о духовной деградации общества не пользуются особой популярностью. В СМИ муссируются угрозы физической гибели всего живого. Количество версий конца света, высказанных за последние сто лет, не поддается исчислению. Предсказывали, что весь мир рухнет в ходе Второй мировой войны. Когда же войска Гитлера были разбиты, желтая пресса наводнилась слухами о новой глобальной бойне.

Во времена холодной войны самым популярным вариантом Апокалипсиса была ядерная война между США и СССР. Эти настроения оставили огромный след в массовой культуре. К слову, именно в эпоху обострения советско-американских отношений появились комиксы о супергероях типа Капитана Америки, которые спасали мир, борясь с озлобленными коммунистами.

Затем в моду вошли различные природные катастрофы. Сначала говорили об энергетическом кризисе: мол, арабский мир прекратит снабжать не особо дружественный Запад нефтью, в результате чего в США и Европе остановится транспорт, закроются крупнейшие промышленные предприятия, отключится отопление.

Затем СМИ в поисках сенсаций сели на нового конька: атомную энергетику. Чернобыльская катастрофа переполошила весь мир. После недавней трагедии на АЭС "Фукусима-1" ядерные опасения снова в моде. Лидирует же в рейтинге популярных сегодня вариантов Апокалипсиса, безусловно, глобальное потепление. Говорят, что в течение 20-50 лет температура на Земле значительно повысится, наводнения уничтожат урожаи, мир охватят голод и эпидемии различных заболеваний. Что ж, продолжим готовиться к худшему.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат