29.12.2011 | Медицина

Израильские ученые нашли средство борьбы с аутоиммунными недугами

Биологи из института Вейцмана заставили иммунную систему животных бороться с болезнью, которая связана с ошибками в работе самой же этой системы. Об этом сообщает Membrana.

Ученые использовали синтетические вещества, подражающие природным. Так, эксперты научились контролировать активность в организме матриксных металлопротеиназ (MMP).

Отметим, что данная группа ферментов играет большую роль в заживлении ран, перестройке тканей, миграции и мобилизации клеток, создании новых кровеносных сосудов, дифференциации клеток и апоптозе. Однако при неправильной работе эти же белки способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

Сначала ученые пытались конструировать вещества, нацеленные против самих MMP, но оказалось, что такие препараты не очень эффективны в борьбе с тяжелыми побочными эффектами. Тогда они решили обучить иммунную систему подопытных животных усиленному подавлению MMP. Известно, что на каждом таком ферменте существует активный участок – ион цинка. Он окружен тремя гистидиновыми пептидами. Именно этот фрагмент MMP узнает и блокирует собой ингибитор TIMP. Таким образом, ученые создали искусственную версию цинк-гистидинового комплекса. За основу они взяли строение конкретной металлопротеиназы MMP9.

После того, как эксперты ввели эти маленькие молекулы мышам, они увидели, что животные выработали иммунный ответ на MMP. В крови грызунов обнаружились новые антитела. Они не копировали точно, но были очень похожи по структуре на соединения TIMP.

Новичков биологи назвали металлотелами. Позднее выяснилось, что выработанные животными металлотела действовали весьма избирательно – только против MMP9 и MMP2. Для окончательной проверки идеи авторы работы вызвали у мышей воспалительное заболевание, имитирующее болезнь Крона. Так, у зверьков, прошедших иммунизацию при помощи синтетических молекул, симптомы болезни не появились.

Таким образом, биологи показали, что молекулярная мимикрия заставляет организм настроить свою иммунную систему на борьбу с ферментом, избыток которого ведет к аутоиммунным недугам.

Источник — ИА "Росбалт"

28.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Шотландию обрушился ураган

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат