28.12.2011 | Наука

Астрофотограф заснял гибель Солнца

Астрофотограф Билл Снайдер сумел заснять планетарную туманность Гантель в созвездии Лисички, находящуюся на расстоянии 1250 световых лет от Земли.

Туманность представляет собой "останки" взорвавшейся звезды, причем такая же участь ждет в будущем и Солнце. "Весь газ и пыль, видимый на фото, - это то, что было внутри погибшей звезды", - говорит Б.Снайдер, которого цитирует Daily Mail. “Когда подобные Солнцу звезды погибают, они выбрасывают в пространство внешнюю газовую оболочку, которая образует огромное облако, подсвечиваемое изнутри ядром мертвой звезды".

Подобная судьба примерно через пять миллиардов лет ждет Солнце — звезда также взорвется, выбросив в космос газ и пыль, которые образуют туманность.

Туманность Гантель (также известная как Объект Мессье 27) была открыта французским астрономом Шарлем Мессье в 1764г. Возраст космического объекта оценивается от 3000 до 4000 лет. С Земли ее можно легко увидеть в любительские телескопы и даже в бинокли. За свою странную гантелеобразную форму туманность и получила соответствующее название.

Напомним, ранее зарубежные астрономы нашли в космосе звездную систему — наглядную иллюстрацию того, что в будущем ждет Землю. Умирающая звезда в 4 тыс. световых лет от Земли превратилась в красного гиганта, распухла и начала пожирать находящиеся рядом с ней планеты. Таким образом Солнце через пять миллиардов лет уничтожит и нашу планету.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат