Регби
Регби

28.12.2011 | Наука

Предложена новая теория появления ног

Грегори Реталлак из Орегонского университета предложил новую теорию формирования конечностей у живых существ в девонском (416-360 миллионов лет назад) периоде.

Статья ученого появилась в журнале Journal of Geology. В рамках работы Реталлак пытался опровергнуть существующую гипотезу о том, что видоизменение конечностей у рыб началось из-за того, что им пришлось перебираться от одного высыхающего пруда до другого. Реталлак провел анализ останков того времени и обнаружил, что никакие из них не были найдены в отложениях, характерных для описанного в гипотезе климата.

Вместе с тем ученому удалось обнаружить, что многие древние рыбы предпочитали заболоченную местность. Из этого Реталлак заключил, что анатомические изменения могли стать следствием приспособления рыб к обитанию (в частности, охоте) в относительно сложной окружающей среде - между корнями и затопленными стволами деревьев.

В Proceedings of the National Academy of Sciences в середине декабря 2011 года появилась статья, авторы которой обнаружили неожиданный факт - ученые определили, что рыбы девонского периода, скорее всего, научились "ходить" еще до того, как им потребовалось выходить на сушу.

Объектом исследования выступали африканские двоякодышащие протоптеры Protopterus annectens. В рамках работы взрослую особь помещали в аквариум и наблюдали за ней с помощью высокоскоростных камер. Анализируя записи, ученые восстановили биомеханику движения рыб.

Источник — Лента.Ру

28.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Киргизии потерпел крушение пассажирский самолет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат