Айвазовский
Айвазовский

28.12.2011 | Медицина

Гены ожирения передаются через сперму

Согласно результатам нового исследования, проведенного экспертами из Университета Аделаиды, правильное питание имеет для будущих отцов едва ли не большее значение, чем для готовящихся стать матерями женщин.

Оказалось, что у мужчин с избыточным весом, которые питаются неправильно, происходят определенные изменения в сперматозоидах, в результате чего у будущего ребенка могут развиваться врожденные нарушения обмена веществ, и он также будет подвергаться повышенному риску ожирения.

Ученые во главе с профессором Марией Олссон Тиг и доктором Майклом Лейном наблюдали за лабораторными мышами, у самцов которых исследовали 21 микро-РНК спермы. Оказалось, что у тех грызунов, которых до этого кормили в соответствии с диетой с высоким содержанием жиров, в ней присутствуют некоторые маркеры, которые, в частности, могут приводить к нарушению резистентности к инсулину, а это, в свою очередь, значительно увеличивает вероятность появления сахарного диабета. У тех грызунов, которых кормили здоровой пищей, таких маркеров найдено не было.

По этой причине медики в очередной раз напоминают, что планировать рождение ребенка нужно заранее, и тщательно готовиться к нему должны оба родителя. Кроме того, эксперты планируют и в дальнейшем заниматься изучением данного вопроса и, как они надеются, в скором времени им удастся выявлять подобные проблемы на самых ранних стадиях, а также предотвращать или устранять нежелательные изменения посредством терапии при помощи соответствующих лекарственных препаратов.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат