27.12.2011 | Наука

Зарегистрирована рекордная гамма-вспышка

В рамках российско-американского конкурса КОНУС-ВИНД астрономы провели детальные наблюдения рекордно длинной гамма-вспышки GRB111209А. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Вспышка, которая изначально была зарегистрирована телескопом Swift, продолжалась около двух часов. В сообщении говорится, что это рекордная длительность и ничего подобного за годы наблюдений никогда не обнаруживалось. Наблюдения GRB111209А велись как с Земли, так и из космоса.

Утверждается, что КОНУСу удалось получить данные о всплеске в диапазоне энергий от 20 до 1360 килоэлектронвольт. Анализ данных, собранных аппаратом и наземными телескопами, позволил определить, что расстояние до источника составило 7,5 миллиарда световых лет. Также ученые установили, что вспышка обладала рекордной энергией.

По словам исследователей, данные удалось получить благодаря уникальному расположению космического аппарата. Так, например, упомянутый выше Swift и телескоп Fermi не смогли получить информации о вспышке, так как им помешала атмосфера Земли.

Американский аппарат Wind (на борту которого установлен прибор КОНУС производства физико-технического института Иоффе) был запущен в ноябре 1994 года. Основная задача аппарата - наблюдение за гамма-излучением из космоса в самом широком спектре энергий. За время работы была собрана уникальная информация о нескольких тысячах подобных всплесков.

Орбита Wind несколько раз менялась и с 2003 года он находится в окрестности первой лагранжевой точки L1 системы Солнце-Земля. Так как орбиты вокруг точек неустойчивы, то аппарат регулярно корректирует свое движение с помощью бортовых двигателей. По расчетам специалистов, топлива должно хватить еще на 60 лет удержания спутника вокруг L1. Первоначально аппарат должен был проработать 3 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат