26.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

Гибель российской буровой и загадочное SMS

В Охотском море прекратились активные поиски пропавших без вести бурильщиков с затонувшей платформы "Кольская" в связи с "потерей разумной надежды на спасение потерпевших и приближением глубокого циклона".

Об этом на минувшей неделе сообщили руководители операции. Тем не менее, родные пропавших в море 36 бурильщиков продолжают надеяться на чудо. С семьей одного из них - жителя Мурманска Николая Свистунова - произошел загадочный инцидент: его жене пришло SMS-сообщение с телефона мужа, в котором был лишь бессвязный набор цифр.

В связи с этим газета "Комсомольская правда" задается вопросом, было ли SMS отправлено бортовым врачом еще до аварии и дошло только сейчас из-за сбоя связи либо есть надежда, что Свистунов мог спастись на надувном плоту.

Тем временем расследование трагедии продолжается: родные винят руководство в том, что спасали не людей, а платформу. Специалисты же настаивают, что ничего экстраординарного в буксировке "Кольской" не было, и жизнями людей в отрасли ради прибыли не рискуют.

Таинственное SMS, в котором были только цифры и символы *728#, пришло на телефон Галины Свистуновой в минувший четверг около двух часов ночи. Как отмечают в МЧС, время отправки сообщения примерно совпадает с моментом прибытия в Корсаков судна "Смит Сахалин" с телами погибших. Николая Свистунова среди опознанных не было. Сотовый оператор МТС подтвердил, что такое сообщение действительно было отправлено с номера доктора, но что оно означает - компании неизвестно.

По мнению специалистов, возможно, доктор отправил SMS еще на буровой до или во время аварии, а дошло оно только тогда, когда телефон попал в зону действия сети. Однако представляется маловероятным, чтобы мобильник остался работать в холодной воде, даже если находился под гидрокостюмом владельца. Спасатели отмечают, что современные технологии позволяют по SMS найти местоположение телефона, но будет ли проводиться такая экспертиза, пока неизвестно.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат