25.12.2011 | Общество

Американская система ПРО взяла на мушку сани Санта-Клауса

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки 24 декабря, в канун католического и лютеранского Рождества, стало отслеживать передвижение Санта-Клауса по планете на санях с оленьей упряжкой.

Для того, чтобы успеть за летающими санями, канадско-американская ПРО использует четыре высокотехнологичные системы – радары, спутники, специальные Санта-камеры и истребители. Слежение начинает система радаров NORAD, которая носит название "Северная система предупреждения".

С наступлением 24 декабря специалисты NORAD следят за показаниями радаров, свидетельствующими о том, что Санта-Клаус покинул Северный полюс. В этот момент спутники, расположенные на геосинхронной орбите на высоте 22 тыс. 300 миль от поверхности Земли и оснащенные инфракрасными сенсорами, засекают инфракрасное излучение, исходящее от носа оленя Рудольфа, любимца Санты и главного оленя в его упряжке.

Затем к процессу слежения подключаются Санта-камеры, расположенные в различных точках Земли и передающие достоверное изображение передвигающихся саней и его хозяина.

После этого канадские пилоты NORAD на истребителях CF-18 "перехватывают" сани. На границе США Санту уже встречают американские летчики на истребителях F-15, F-16 или F-22, которые сопровождают упряжку с оленями Стремительным, Танцором, Скакуном, Лисицей, Кометой, Купидоном, Громом, Молнией и Рудольфом.

Собранная NORAD информация отображается на Google Maps и Google Earth. Традиция сопровождения саней Санта-Клауса насчитывает более 50 лет. В 1955г. американская компания Sears Roebuck & Co., которая предоставляла детям возможность позвонить Санте, напечатала в рекламном буклете неверный телефонный номер. В результате дети вместо "горячей линии" рождественского героя попадали в штаб Континентального командования воздушной обороны.

Полковник Гарри Шауп поручил своим подчиненным отслеживать местонахождение Санта-Клауса и докладывать о нем дозвонившимся детям. Санта-Клаус – рождественский дед, который дарит детям подарки на рождество. Согласно традиции, он передвигается по небу на оленьей упряжки, забирается в дома по дымоходу, кладет подарки под елку и вешает чулки и сапожки со сладостями у камина. Родиной Санты считается Лапландия или Северный полюс. Его сопровождают не только олени, но и эльфы-помощники.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат