25.12.2011 | Технологии

Автомобиль узнает владельца по отпечатку на кресле

Японские инженеры оснастили кресло множеством датчиков, которые фиксируют уникальное строение человеческого седалища. Это и обеспечивает доступ к транспортному средству.

К традиционным способам идентификации личности — отпечаткам пальцев, распознаванию лица и голоса или, как в последнее время принято в автоиндустрии, электронным ключам — может добавиться еще один, передает "Кoмпьютерра".

Группа специалистов из Института передовых промышленных технологий (AIIT) под руководством профессора Сигеоми Косимидзу закрепила на водительском сидении 360 датчиков, оценивающих уровень давления, которое оказывает на них тот или иной участок ягодиц и бедер, по шкале от 0 до 256. После этого формируется трехмерное отображение "филейных частей", по которому автомобильная электроника узнает хозяина. Посмотреть его можно на подключенном ноутбуке или мобильном устройстве.

Разработчики говорят, что в ходе экспериментов с шестью участниками им удалось достичь примерно 98-процентной точности распознавания. Остается понять, как быть с оставшимися двумя процентами, а также с ситуациями, когда владелец разрешит сесть за руль кому-то еще либо сам будет в другой одежде или, не дай бог, наберет вес.

Изобретатели не сообщают, может ли их система запоминать несколько допустимых вариаций. Но если это так или если подобная функция будет добавлена, а точность приблизится к 100%, внедрение этой противоугонной технологии, которое ожидается через два или три года, выглядит вполне реальным.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат