Регби
Регби

24.12.2011 | Медицина

В США пациент воскрес за час до смерти

Такой парадокс случился с 21-летним Сэмом Шмидтом, который в октябре попал в тяжелую автокатастрофу и с тех пор находился в коме. Врачи констатировали смерть мозга и считали его безнадежным.

Эта история началась в октябре 2011. И никто в Аризоне до сих пор не может поверить в ее счастливый конец. Молодой бизнесмен в страшной аварии получил многочисленные травмы, настолько тяжелые, что местные клиники ничем не могли ему помочь. Сэма удается в кратчайшие сроки перевести в нейрологический институт, была проведена операция. Потом врачи заговорили о смерти мозга.

Смерть мозга – состояние, когда происходит его тотальная гибель. Работа сердца, кровообращение, дыхание поддерживаются искусственно. Но гибель мозга для медиков все равно идентична гибели всего организма (впрочем, так считалось только до сегодняшнего дня). Близкие Сэма уже почти смирились, что у них останутся только фотографии. Надежды не было. Единственное, что можно было сделать – подарить надежду другим, дав перед отключением аппарата жизнеобеспечения разрешение на изъятие органов.

Был согласован день, улажены формальности. Оставался ровно один час, когда кто-то заметил шевеление пальцами, а потом пациент открыл глаза. Доктор Роберт Шпецлер, лечащий врач Сэма за свою жизнь сделал 6 тысяч операций. Такой пациент у него – первый. "Я ошарашен случившимся. Пациент невероятно быстро идет на поправку. И это при травмах, вообще несовместимых с жизнью", - признается врач. А сам молодой человек сказал в первом интервью: "Я чувствую себя хорошо, хотя все еще в кресле-каталке, это чудо, настоящее чудо!"

Врачи сейчас не загадывают. Сэм еще в инвалидной коляске, то есть он еще далек от полного восстановления. Но не исключено, что католическое рождество 25 декабря он будет встречать дома, в кругу близких и друзей.

Источник — "Вести.Ru"

24.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв бойни в Льеже выросло до 7 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат