23.12.2011 | Политика

Чехия простится с первым президентом республики Вацлавом Гавелом

В чешской столице в пятницу состоятся похороны первого президента республики Вацлава Гавела, ушедшего из жизни 18 декабря после тяжелой болезни в возрасте 75 лет.

Утром гроб с телом покойного будет перевезен из Пражского града в кафедральный собор Святого Вита, где пройдет официальная церемония прощания и литургия. Ровно в полдень здесь будет объявлена минута молчания в память о погибшем, после чего в городе взвоют сирены, и на протяжении трех минут будут звонить колокола всех пражских соборов и часовен. В память Гавела из пушки, установленной на самой знаменитой в стране горе Петршин, будет произведен 21 выстрел. После этого начнется заупокойная месса, которую проведут пражский архиепископ Доминик Дука и епископ Вацлав Малый.

На государственные похороны приглашено около тысячи гостей со всего мира. Согласно данным МИД республики, в Прагу приедут 50 иностранных делегаций. Среди высоких гостей - президенты Финляндии, Франции, Грузии, Венгрии, Австрии и Словакии, а также бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, действующий госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее супруг экс-президент Билл Клинтон. Польшу представят бывший президент Лех Валенса и спикер сената Богдан Борусевич. От России на похороны приедет уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

За процедурой прощания с участием бывших и действующих глав государств из разных стран при помощи установленных на площадях огромных экранов будут следить тысячи простых чехов, съезжающихся в столицу из разных городов.

Официальная церемония завершится выступлениями президента республики Вацлава Клауса, министра иностранных дел Карела Шварценберга и бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Кроме этого в соборе зачитают полученное из Ватикана в связи со смертью Гавела письмо папы римского Бенедикта XVI.

Литургия будет сопровождаться музыкой в исполнении оркестра Чешской филармонии и Пражского филармонического хора, которые исполнят Реквием Антонина Дворжака.

Как ожидается, церемония официального прощания продлиться два часа. После ее завершения гроб с телом Гавела будет вынесен из Пражского града через Золотые ворота, откуда он отправится в городской крематорий, где знаменитого политика, драматурга, писателя и общественного деятеля проводят в последний путь в узком кругу.

Урна с прахом Гавела будет передана его супруге. Как ожидается, после наступления нового года она будет храниться в семейном склепе на кладбище в пражском районе Винограды, где помимо первой супруги Гавела Ольги, покоятся его родители. Как завещал Гавел, на его надгробии не будет никаких титулов, а только имя, фамилия и даты жизни.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии (с 1989 по 1992 годы) и первым президентом Чехии (с 1993 по 2003 годы), а также известным в стране и за рубежом писателем, драматургом и правозащитником, пользовавшимся большим авторитетом как в Чехии, так и на международной арене. Он лауреат многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО, премии имени Яна Палаха.

Гавел скончался 18 декабря после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 75 лет в своем доме неподалеку от города Трутнов, где в последние годы проводил большую часть времени, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат