22.12.2011 | Технологии

Лидером тестирования «эководок» стала украинская «Мороша»

Украинский научно-исследовательский центр потребительских экспертиз «Тест» провел предновогоднее исследование водок. Проанализированы образцы, которые позиционируются как экопродукт.

По мнению специалистов, ни один другой продукт, производимый в Украине, не радует результатами тестирований так, как водка. За многолетнюю историю исследований в ЦПЗ «Тест» ни одна марка этого крепкого напитка не получала оценку «плохо». Да и оценки «удовлетворительно» в последнее время в водочных тестах, скорее, исключение, чем правило. А все потому, что производители стараются обеспечить качество своей продукции всеми возможными способами: совершенствуют рецептуры, применяют различные методы очистки готового продукта, добавляют компоненты, смягчающие вкус. Несмотря на то, что спирт считается главным ингредиентом водки, очень многое зависит и от качества воды. Ведь ее доля в готовом напитке составляет 60%. И это еще раз подтвердили результаты нового исследования.

В тесте принимали участие восемь образцов. Шесть из них – водка, два образца – водка особая. Большинство – отечественного производства: «Істинна», «Мороша», «Хлібний дар», «Nemiroff», «Хлібна сльоза», «Medoff». Были также два гостя из России: «Пять озер» и «Журавли».

К маркировке и упаковке всех названных марок замечаний не было. Из традиционных показателей, прописанных в стандарте, в лаборатории проверили крепость, содержание альдегидов и сивушных масел. Вся водка в тесте заявлена как 40-градусная, замечаний к крепости напитков не было. Что касается альдегидов и сивушных масел, то в этом смысле хвала и нашим, и российским производителям: никаких превышений по нежелательным примесям обнаружено не было. Все восемь образцов теста приготовлены из спирта «Люкс».

Оценки по органолептике (то есть цвету, аромату и вкусу) у большинства образцов позитивные: ни один из них не был снят с дегустации, ни одну водку пробанды не назвали плохой. В этом тесте крепкие напитки дегустировали, с одной стороны, специалисты, с другой – обычные потребители. Поскольку со стороны лаборатории замечаний к напиткам не было, то органолептика стала решающим параметром. При выведении общей оценки мнение пробандов имело приоритет. Выводы обеих групп, дегустировавших водку, совпали в отношении «отличника» – водки «Мороша Джерельна». Она изготовлена из природной минеральной воды, рожденной в горах Карпатского биосферного заповедника «Восточные Бескиды» на высоте более 1 тыс. м, и имеет уникальные показатели мягкости, поэтому не требует специальной подготовки.

Словом «мороша» жители горных Карпат называют испарение воды в лесу, похожее на туман. Производитель акцентирует внимание на том, что вода не подвергается никакой дополнительной обработке и в бутылки попадает практически из горного источника. Благодаря этому напиток имеет особую мягкость и неповторимый состав полезных минеральных микро- и макроэлементов, который невозможно повторить в лабораторных условиях: он может быть создан только в природе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат