22.12.2011 | Медицина

Новогодний фейерверк полезен для нервов

Психологи выяснили, в чем секрет любви людей к фейерверкам. Оказывается, они снимают внутреннее напряжение, расслабляют и высвобождают как позитивную, так и негативную энергию.

Как объясняют специалисты, во время салюта у людей меняется активность коры головного мозга, кровяное давление, пульс и частота дыхания, а также кожно-гальваническая реакция (изменение электрической активности кожи). Это связано с цветовыми и звуковыми эффектами фейерверка.

"Красный цвет возбуждает, стимулирует, активизирует, придает ощущение уверенности в себе, желтый вызывает ощущение легкости, зеленый и голубой успокаивают и расслабляют. Сочетание этих цветов, которое сопровождается звуками, шумом и грохотом вызывает радость, в частности, если человек находится в дружеской компании", - комментирует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Росздрава.

Ученые также отмечают, что фейерверк продолжает оставаться в коллективном бессознательном символическим продолжением ритуального обрядового огня. Именно поэтому салюты притягивают людей к себе, вызывают у них чувство единения и сопричастности.

"Нельзя забывать об элементарных мерах безопасности при запуске фейерверков. Процедурой должен руководить трезвый человек, внимательно прочитав инструкцию по применению. К этому процессу следует подходить с умом, любая ошибка может привести к тяжелым последствиям", - говорит Т. Клименко.

Специалисты МЧС рекомендуют перед покупкой изделий убедиться в том, что они сертифицированы (к ним должны прилагаться инструкции по применению и контакты производителей), покупать их необходимо в местах официальной продажи. Что касается запуска, то МЧС советует заранее определиться с местом проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих преград.

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым. Расстояние от фейерверка должно составлять не менее 30 метров. При поджигании изделий нельзя держать их в руках и наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Устроитель фейерверка должен после поджога изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат