Регби
Регби

22.12.2011 | Политика

Принц Гарри возвращается на службу в Афганистан

Британский принц Гарри вновь отправится служить в Афганистан. Об этом принц объявил на церемонии вручения военных наград при королевском дворе Великобритании.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Для прохождения службы в Афганистане принц освоил пилотирование американских ударных вертолетов Apache. Однако, где именно принц будет проходить службу, пока не разглашается.

Стоит отметить, что в 2008 г. принц Гарри проходил службу в афганской провинции Гильменд в качестве авиационного наводчика. Однако командование из соображений безопасности вернуло его в Великобританию: военные опасались, что принц станет приоритетной мишенью для террористов. Принц провел на передовой 10 недель и удостоился похвалы командования. Ему было присвоено звание капитана Армейского воздушного корпуса.

Британский контингент в Афганистане насчитывает около 9,5 тыс человек, причем большинство военный баз Соединенного королевства расположены в провинции Гильменд. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, Великобритания намерена придерживаться программы вывода войск США и НАТО из Афганистана и Ирака.

Напомним, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН с 2001 г. в Афганистане размещены военные контингенты Международных сил содействия безопасности (МССБ). Срок действия мандата изначально составлял год, но с 2002 г. он регулярно продлевался.

Большую часть личного состава контингента МССБ составляют войска США. Как неоднократно заявляли представители Вашингтона и НАТО, они должны покинуть страну в 2014 г., передав армии и полиции Афганистана контроль за сферой безопасности.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат