Регби
Регби

21.12.2011 | Медицина

Американцы объяснили способность витамина Е восстанавливать мышцы

Американские ученые уточнили роль витаминов группы Е в организме, сообщает EurekAlert!. Отчет о работе исследователей опубликован в журнале Nature Communications.

Исследование провела группа специалистов под руководством Пола МакНила (Paul McNeil) из Университета медицинских наук штата Джорджия (Georgia Health Sciences University).

Эксперименты на животных, проведенные еще в начале прошлого века, показали, что дефицит витаминов группы Е (к ним относятся токоферолы и токотриенолы) ведет к атрофии мышц. МакНил и его коллеги решили уточнить, какую именно роль указанные вещества играют в процессах повреждения клеток мышечной ткани (миоцитов).

Исследователи выяснили, что миоциты погибают в результате нарушения целостности их мембран, которое вызвано окислителями, в первую очередь свободными радикалами кислорода, а также механическим воздействием в процессе сокращения мышц под нагрузкой.

Использовав лабораторных животных, группа МакНила пришла к выводу, что альфа-токоферол выступает в качестве антиоксиданта и связывает опасные продукты окисления. Витамин Е, являясь жирорастворимым веществом, также способен встраиваться в клеточные мембраны, защищая их от повреждения. Кроме того, он активирует фосфолипиды, из которых состоит оболочка клеток, таким образом, что поврежденные мембраны быстрее восстанавливаются.

В ходе другого исследования ученые обнаружили, что аналогичные повреждения клеточных мембран могут быть вызваны высоким уровнем глюкозы у животных с диабетом. По результатам работы, альфа-токоферол оказался способен ликвидировать и эти повреждения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат