Регби
Регби

21.12.2011 | Общество

Ассоциация антиколлекторов подала в одесские суды более сотни исков в интересах заемщиков банков

Свыше 100 исков в интересах заемщиков банков подало в суды одесское представительство Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда».

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции руководитель подразделения ассоциации Надежда Ткаченко. По ее словам одесское представительство — 24-е в Украине. Оно начало работать совсем недавно, но туда уже обратилось большое количество одесситов. В большинство приходят люди, проигравшие апелляционные суды с банками, те, чьи квартиры и автомобили за невыплату кредитов выставлены на торги. Консультационные услуги его сотрудники оказывают бесплатно, оплачивается только представительство интересов заемщиков в суде. Помощь могут получить как физические, так и юридические лица, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Глава Ассоциации Федор Олексюк отметил, что проблема возврата валютных кредитов банкам сегодня стоит особенно остро. Каждый шестой гражданин Украины — заемщик. То есть, порядка 10 млн. работоспособных людей имеют долги перед банками. При этом с начала кризиса у многих из них возникли проблемы с погашением кредитов, в первую очередь — валютных, суммы которых резко возросли из-за скачков курса иностранных валют.

Банки же, отмечает Ф. Олексюк, «не хотят идти на компромисс и нести солидарную ответственность»: у людей отбирают залоговое имущество, в том числе и квартиры, выбрасывают их на улицы. По данным Ассоциации, в Украине уже зарегистрировано 168 случаев самоубийств заемщиков, которые не смогли вернуть банковские кредиты.

Участники пресс-конференции также сообщили, что общественная организация готовит ряд исков к Национальному банку Украины, так как, по мнению общественников, его политика противоречит интересам заемщиков и решению СНБО о дедолларизации экономики страны. Планируется также обратиться в Высший суд Украины по поводу незаконности выдачи валютных кредитов и в Европейский суд. Главная задача этих исков, подача которых предполагается в конце января, — привлечь внимание мировой общественности к проблеме украинских заемщиков, отметил Ф. Олексюк.

Кроме представительства интересов заемщиков в судах Ассоциация занимается законотворческой деятельностью. Так, подготовлено 4 законопроекта. В частности, один из них касается запрета коллекторской деятельности — до принятия специального закона, который бы ее регулировал. Также предлагается до 2014 года ввести мораторий на отчуждение жилья как залогового имущества в случае невозврата заемщиком кредита.

Движение антиколлекторов в Украине началось в ноябре 2008 года в Ивано-Франковске. А в 2009-м была создана Ассоциация. Ее услугами воспользовались уже порядка 40 тыс. клиентов. В целом задача «Вашей надежды» — создать в Украине систему защиты потребителей финансовых услуг, добавил Ф. Олексюк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат