21.12.2011 | Медицина

Обмен веществ у детей связали с качеством спермы отца

Австралийские ученые - группа специалистов под руководством Марии Олссон Тиг из Университета Аделаиды - связали нарушения обмена веществ у детей с качеством спермы отца.

Как сообщает New Scientist, результаты исследования были представлены на 14-м Всемирном конгрессе по размножению человека в Мельбурне. Тиг и ее коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Исследователи разделили грызунов на две группы. Одну из них кормили пищей с высоким содержанием жиров, а вторая питалась нормально.

По результатам исследования, потомство мышей из первой группы оказалось склонно к инсулинорезистентности. Это расстройство обмена веществ наблюдается у диабетиков. У отпрысков животных из контрольной группы устойчивость клеток к инсулину обнаружить не удалось.

Ученые выявили нарушения в экспрессии 21 типа микроРНК в сперматозоидах мышей с ожирением. Исследователи предположили, что эти генетические изменения были вызваны скоплением жировой ткани вокруг яичек грызунов.

По словам Тиг, это открытие указывает на необходимость генетического скрининга сперматозоидов перед процедурой искусственного оплодотворения. Кроме того, она рекомендовала сосредоточиться на здоровом образе жизни перед тем, как обзаводиться потомством.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат