20.12.2011 | Наука

Ученые обнаружили четыре необычные "покрасневшие" галактики

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили четыре галактики со странными параметрами. Эти гигантские звездные острова проявились на ИК-снимках с орбитального телескопа Spitzer.

При этом они оказались необнаружимы в видимом диапазоне. Объекты расположены на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от нас, сообщает Мембрана. Авторы исследования посчитали, что в ИК новые объекты в 60 раз ярче, чем на самой большой длине волны, которую может зафиксировать камера ближнего ИК-диапазона "Хаббла". Столь сильное покраснение трудно списать на одно только расстояние.

Ученым известны другие причины возможного преобладания красных (и ИК) лучей в свечении галактик. Например, так может происходить, если в галактике много пыли. Она блокирует обычное излучение, но сама испускает много энергии в тепловом диапазоне.

Такой же эффект дает интенсивное звездообразование, нагревающее пыль в районах рождения светил. И еще один вариант – преобладание в народонаселении старых звезд, красных гигантов.

Астрономы перебрали все возможные сочетания процессов, которые могли бы придать найденным объектам наблюдаемые особенности спектров. Вывод оказался необычным: данные галактики столь сильно покраснели из-за совмещения всех причин сразу. Так, данные объекты расположены на расстоянии 12,3 миллиарда световых лет от нас. В них идет интенсивное звездообразование. И в то же время в них много пыли и старых звезд. Такие условия ученые встречали в разных галактиках по отдельности, но еще ни разу вместе.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат