19.12.2011 | Город

В Одессе — новые стройки на побережье

В курортной зоне Одессы активизировались застройщики. На 8-й станции Большого Фонтана зияет котлован, а на 10-й — огородили часть сквера. Об этом пишет газета «Сегодня».

Прогулявшись вдоль берега моря от 8-й до 10-й станций Большого Фонтана, мы обнаружили новые площадки, где, скорее всего, в самое ближайшее время вырастут очередные коттеджные городки и гостиничные комплексы.

Во время строительного бума 2000-х годов этот кусок побережья сильнее других пострадал от аппетитов строительных компаний. По обе стороны приморской дороги (которая когда-то была продолжением Трассы здоровья, а сейчас изолирована от нее громадиной «Морской симфонии») стеной тянутся виллы и высотки. С началом кризиса процесс превращения излюбленного места отдыха одесситов в район элитного жилья замер. Но, по всей видимости, скоро возобновится с новой силой.

Напротив проходившей когда-то по документам как «спасательная станция» 10-этажной «Маристеллы» скоро исчезнет единственный в этом районе общественный туалет. Одноэтажное здание огорожено, возле него стоит стройтехника. «Будем сносить», — сказал нам один копошившихся у сортира рабочих.

ЯМА. Прямо под боком у спортивно-оздоровительного комплекса одного из частных вузов (среди одесситов известен как «дворец Гарри Поттера») разрыта часть террасы, которая проходит над пока еще доступным для горожан пляжем. Огромная яма обнажила дренажные колодцы и заднюю часть подпорной стены. На дне котлована мирно плещется вода. А нетронутый экскаватором участок террасы превратили в подъездной путь, основательно загадив ее глиной и песком. По словам пенсионера Ивана Рябинюка (он ежедневно совершает тут пробежку), копать начали на прошлой неделе: «Я спросил у рабочих, что они делают. Мне ответил бригадир: мол, будут что-то строить, правда, что именно, никто не знает».

В профильном управлении мэрии — инженерной защиты территории города — «Сегодня» заявили, что к появлению котлована они отношения не имеют. Более того, по словам и.о. начальника управления Сергея Значко, легально там вообще ничего нельзя делать. «Ни берегоукрепление, ни строительство в том месте мы не согласовывали», — заявил чиновник. Значко добавил, что незаконным является и снос общественного туалета возле «Маристеллы».

ОГОРОДИЛИ СКВЕР. Наша экскурсия закончилась на 10-й Фонтана, в сквере имени Шклярука. Увы, и здесь все печально. Примерно четверть сквера огорожена. За металлическим забором вместо голубых елей (стояли там еще в сентябре) — новенький котлован. Как нам удалось выяснить, парковую землю раздали частным лицам под застройку еще при Боделане. В 2008-м, когда у руля города был Гурвиц, прокуратура настояла на том, чтобы все решения по скверу отменили, однако собственники участков к тому времени уже оформили госакты и кое-где приступили к возведению зданий. Сейчас правоохранители борются с застройщиками в судах.

«Ё-MOSKOW» СОПРОТИВЛЯЕТСЯ. Впрочем, как показывает практика, даже положительный вердикт суда не гарантирует победы над захватчиками курортной зоны. Мы уже писали о ситуации вокруг ночного клуба «Ё-Moskow», который весной этого года открыла в Аркадии компания «Эпицентр». Фирма, не имея на руках ни единого разрешительного документа, захватила часть пляжа в районе Ротонды.

Бизнесмены позарились даже на водную гладь, построив мини-остров на вбитых в морское дно сваях. В июле хозсуд области удовлетворил иск прокуратуры и предписал «Эпицентру» убрать незаконные конструкции, но клуб благополучно доработал до конца сезона и закрылся, так ничего не демонтировав.

В октябре апелляционный хозсуд подтвердил решение первой инстанции, но, как убедилась «Сегодня» собственными глазами, все осталось по-прежнему.

К СЛОВУ... Самозахват произошел и в парке Победы. Причем именно там, где еще недавно планировали возвести высотку. Как сообщили жители улицы Маршала Говорова, несколько недель назад в зеленой зоне появился... автогараж. «Мы подозреваем, что это попытка «застолбить» территорию, чтобы добиться землеотвода и построить вместо гаража что-то серьезное», — заявила нам одна из протестующих Ирина Михайлова. В свою очередь, глава Приморской райадминистрации Иван Пастушок признал, что гараж установлен незаконно: «Мы предписали владельцу убрать его до вторника. Если не уберет, снесем сами».

Олег КОНСТАНТИНОВ, «Сегодня».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат