Айвазовский
Айвазовский

19.12.2011 | Медицина

Сладкоежкам грозит преждевременная старость

Любителям сладкого грозит не только лишний вес, но и преждевременное старение. К такому выводу пришла группа ученых из Лейденского университета в Нидерландах, пишет New Scientist.

Команда специалистов под руководством Дианы ван Хеемст пригласила для участия в эксперименте 569 здоровых добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет и разделила их на три группы в зависимости от концентрации глюкозы в крови (низкая, средняя, высокая) после приема пищи. Они также обследовали 33 диабетиков, которые имели самый высокий уровень глюкозы в крови.

Далее 60 независимых наблюдателей попросили посмотреть на фотографии испытуемых и определить их возраст. В результате оказалось, что чем выше было содержание сахара в крови у добровольцев, тем старше они выглядели. Эта связь сохранялась даже с учетом таких факторов, как индекс массы тела (ИМТ), фактический возраст, курение и частота приема солнечных ванн.

Самая большая разница реального и предполагаемого возраста составила один год и семь месяцев (между группой с самой низкой концентрацией глюкозы и диабетиками). Разница между группами с низким и высоким уровнем глюкозы была 1 год. В целом предполагаемый возраст увеличивался на пять месяцев при повышении содержания глюкозы на каждые 0,18 гр на 1 литр крови.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат