19.12.2011 | Медицина

Ученые создали "мини-субмарину" для путешествия внутри тела

Ученые из Тель-Авивского университета сообщили, что ими была разработана и собрана первая "электронная капсула" для осмотра внутренних органов. Об этом пишет NEWSru.co.il.

2-сантиметровый прибор внедряется в тело с помощью катетера и управляется врачом, отправляя на экран изображения поврежденного органа. В будущем этот прибор позволит находить новообразования, проводить биопсию, а также будет использоваться для доставки лекарств непосредственно к поврежденному органу.

Газета "Маарив", рассказывая о разработке израильских ученых, напоминает читателям о фильме "Фантастическое путешествие", снятом в 1996 году, в котором специальная подводная лодка с врачами на борту уменьшается до размера молекулы и шприцем впрыскивается в вену ученого, которому необходимо удалить тромб в мозгу. Электронная капсула, созданная учеными из Тель-Авивского университета в сотрудничестве с американскими коллегами, делает фантастику действительностью.

В публикации отмечается, что десять лет назад в Израиле для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта стали применять мини-капсулы со встроенными видеокамерами. Однако эти камеры были неуправляемыми, и с их помощью можно было лишь частично осмотреть пищевод. Новая "субмарина" будет иметь дистанционное беспроводное управление, позволяющее добраться до самых сложных мест в организме. Позднее, управляемая "субмарина" будет использоваться для проведения сложных операций.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат