Айвазовский
Айвазовский

18.12.2011 | Криминал

Египет: сексуальное насилие вернулось на площадь Тахрир

По меньшей мере, три манифестанта погибли и сотни получили ранения за минувшие сутки в ходе столкновений между армией и демонстрантами на каирской площади Тахрир.

При этом службы безопасности действуют с невиданной до сих пор жесткостью – как против манифестантов, так и в отношении журналистов. Как отмечают многие эксперты, последние события подтверждают опасения манифестантов, согласно которым армия и исламисты заключили союз, направленный на подавление светской либеральной оппозиции. Только после успеха "братьев-мусульман" во втором раунде выборов армия взяла курс на жестокое подавление выступлений.

Минувшей ночью солдаты подожгли расположенный на площади Тахрир палаточный лагерь. Армия использует огнестрельное оружие. Участников демонстрации, в том числе – стариков и женщин, жестоко избивают, стремясь умышленно унизить. Так, молодые солдаты нередко наносят пощечины пожилым людям.

Израильские и международные СМИ обратили особое внимание на фотографию, которая, скорее всего, станет символом нового раунда противостояния. На ней военнослужащие тащат по тротуару и избивают ногами полураздетую девушку. Абая, традиционное платье, призванное скрыть все тело верующей мусульманки, разорвано.

Фотограф, который предпочел сохранить свое имя в тайне, зафиксировал, что один из солдат, принимающий участие в расправе над девушкой, весело смеется. Эта фотография символизирует переворот, который за последние десять месяцев произошел в отношениях между свергнувшими президента Мубарака демонстрантами и воспользовавшейся плодами их победы армией.

Как отмечает The Atlantic, фотография варварского избиения нарушает существующее в арабском мире табу на насилие против беззащитной женщины. "С точки зрения Египта, речь идет об умышленном, целенаправленном унижении, сексуальная подоплека которого бросается в глаза", - пишет сайт.

Напомним, что в ходе последних манифестаций немало женщин становились жертвами сексуального насилия на площади Тахрир. Однако всегда источником агрессии становились не полицейские, а манифестанты. Особую известность получили француженка Каролин Синз и американка Лара Логан. Знаменитая корреспондентка телеканала CBS была изнасилована на площади в феврале 2011 года.

Полицейские также прибегали к сексуальному насилию, однако до сих пор предпочитали совершать подобные действия не публично, а на полицейских участках. Так, 44-летняя журналистка Мона Аль-Тахауи, освещавшая события на площади Тахрир, в ноябре была задержана полицией. Свои впечатления женщина, не стесняясь в выражениях, описала в блоге. "Пять или шесть человек ощупывали и лапали мою грудь, хватали меня за промежность, и я сбилась со счета, сколько рук пытались залезть в мои брюки... Они псы, и их боссы псы. Долбанная египетская полиция", - писала она.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат